알칼리성 식품은 일반적으로 체내에서 염기성을 띠게 하는 식품을 말합니다. 이러한 식품에는 주로 Na (나트륨), K (칼륨), Ca (칼슘), Mg (마그네슘) 등의 미네랄이 많이 포함되어 있습니다. 이들 미네랄은 체내에서 염기성을 형성하는데 기여합니다. 보기 1은 Na, K, Ca, Mg이 많이 함유된 식품을 설명하고 있어, 알칼리성 식품의 특성을 정확히 나타내고 있습니다. 반면, 보기 2는 산성 식품과 관련된 원소들(S, P, Cl)을, 보기 3과 4는 일반적인 영양소나 식품군을 나열하고 있어 알칼리성 식품의 정의에 부합하지 않습니다. 따라서, 알칼리성 식품에 대한 설명으로 옳은 선택지는 보기 1입니다.