단백가(Protein Efficiency Ratio, PER)는 섭취한 단백질의 질을 평가하는데 사용되는 지표로, 인간의 필수 아미노산 요구를 얼마나 잘 충족시키는지를 나타냅니다. 일반적으로, 달걀은 생물가(Biological Value)가 매우 높은 식품으로 알려져 있으며, 이는 단백질의 질이 매우 우수하다는 것을 의미합니다. 달걀의 단백가는 100에 가까운 값으로, 이는 인간이 필요로 하는 아미노산 조성을 가장 잘 갖추고 있다는 것을 나타냅니다. 따라서, 보기 중에서 단백가가 가장 높은 것은 달걀입니다. 쇠고기, 대두, 버터와 비교했을 때, 쇠고기와 대두도 단백질이 풍부하지만, 달걀만큼의 단백가를 가지지 않습니다. 버터는 주로 지방으로 구성되어 있어 단백질 함량이 매우 낮습니다. 따라서, 달걀이 선택된 것은 단백가가 가장 높기 때문입니다.