전분 식품의 노화를 억제하기 위해서는 전분의 결정화 및 노화 과정을 지연시키는 방법이 필요합니다. 보기 1, 3, 4는 전분의 노화를 억제하는 데 도움을 줄 수 있는 방법입니다. 설탕을 첨가하면 전분의 수소결합 형성을 방해하여 노화를 억제하고, 수분함량을 15% 이하로 유지하면 전분의 수화가 어려워져 노화가 지연되며, 유화제는 전분 입자 사이의 상호작용을 감소시켜 유연성을 높여줍니다. 반면에 보기 2의 냉장 보관은 전분의 노화를 촉진할 수 있는 조건입니다. 전분은 저온에서 결정화가 더 쉽게 이루어지며, 이는 노화를 가속화하는 원인이 됩니다. 따라서 전분 식품의 노화를 억제하기 위해서는 오히려 냉장보다는 적당한 온도에서 보관하는 것이 바람직합니다. 이러한 이유로 전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 적합하지 않은 것은 보기 2입니다.