관능을 만족시키는 식품첨가물은 주로 색, 맛, 향 등을 개선하기 위한 목적으로 사용됩니다. 1. 동클로로필린나트륨: 색을 개선하기 위한 착색제로, 관능적 만족을 위한 첨가물입니다. 2. 질산나트륨: 주로 육류의 보존과 색을 유지하기 위해 사용되며, 관능적 측면에서 색을 유지하는데 기여합니다. 3. 아스파탐: 감미료로 사용되어 식품의 단맛을 향상시킵니다. 4. 소르빈산: 주로 방부제로 사용되어 미생물의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 관능적 특성을 직접적으로 개선하지 않습니다. 따라서 소르빈산은 관능을 만족시키기 위한 식품첨가물이 아닙니다.