소화흡수가 잘 되도록 하는 방법으로 가장 적절한 것은 보기 3번에서 제시한 "식품을 잘고 연하게 조리하여 먹는다"입니다. 음식을 잘게 자르고 부드럽게 조리하면 소화기관이 음식물을 분해하고 흡수하는 데 필요한 에너지를 줄일 수 있습니다. 이런 조리법은 위와 장에서의 소화 과정을 쉽게 하여 영양소가 효과적으로 흡수되도록 도와줍니다. 반면에 짜게 먹는 것은 소화에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 동물성 식품과 식물성 식품을 따로 먹거나 한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 소화효율을 떨어뜨릴 수 있습니다.