정답: 4번 단체급식은 불특정 다수를 대상으로 하지만, 영양사 등 전문가를 통해 대상 집단의 영양 요구를 고려하여 균형 잡힌 식단을 제공하고 영양 관리를 하는 것을 중요한 목표로 한다. 따라서 영양 관리가 안 된다는 것은 단체급식의 문제점이라기보다는 단체급식의 기본 목표와 기능에 반대되는 설명이다. 보기 1은 단체급식의 심리적인 문제점으로, 가정식에 대한 향수는 흔히 발생할 수 있는 현상이다. 보기 2는 단체급식 운영의 경제적인 문제점으로, 물가변동에 따른 재료비 부족은 실제적인 어려움이다. 보기 3은 단체급식의 위생적인 문제점으로, 대량 조리 특성상 위생 관리가 소홀할 경우 대형 사고로 이어질 위험이 크다.