정답: 3번 냉동효과는 증발기에 유입되는 증기의 건조도를 고려하여 계산합니다. 습증기의 건조도가 0.25이므로, 건조 포화증기와 포화액의 엔탈피를 활용하여 다음과 같이 계산합니다. \[ h_1 = h_f + x \cdot (h_{fg}) \] 여기서 \(h_f = 100 \, \text{kcal/kg}\), \(h_g = 160 \, \text{kcal/kg}\), \(x = 0.25\)이며 \(h_{fg} = h_g - h_f = 160 - 100 = 60 \, \text{kcal/kg}\)입니다. 따라서, \[ h_1 = 100 + 0.25 \times 60 = 100 + 15 = 115 \, \text{kcal/kg} \] 냉동효과는 \(h_g - h_1\)로 계산합니다. \[ h_g - h_1 = 160 - 115 = 45 \, \text{kcal/kg} \]