정답: 2번 물의 질량은 밀도를 1 kg/L로 가정하면 40 L는 40 kg입니다. 제거해야 할 총 열량은 물의 비열을 1 kcal/(kg·°C)로 하여 계산합니다. \(Q = \text{질량} \times \text{비열} \times \Delta T\) \(Q = 40 \text{ kg} \times 1 \text{ kcal/(kg}\cdot\text{°C)} \times (25 \text{ °C} - 5 \text{ °C})\) \(Q = 40 \text{ kg} \times 1 \text{ kcal/(kg}\cdot\text{°C)} \times 20 \text{ °C} = 800 \text{ kcal}\) 이 열량을 1분 동안 제거해야 하므로, 분당 냉각 능력은 800 kcal/min 입니다. 시간당 냉각 능력으로 환산하면 다음과 같습니다. \(P_{hr} = 800 \text{ kcal/min} \times 60 \text{ min/hr} = 48000 \text{ kcal/hr}\) 냉동톤(RT)으로 변환하기 위해 한국 표준 냉동톤인 1 RT = 3320 kcal/hr를 적용합니다. \(RT = P_{hr} / 3320 \text{ kcal/hr/RT}\) \(RT = 48000 \text{ kcal/hr} / 3320 \text{ kcal/hr/RT} \approx 14.4578 \text{ RT}\) 따라서 냉각기의 냉동능력은 약 14.45 RT입니다.