제빵에서 물의 온도를 계산하는 공식은 다음과 같습니다: 필요한 물의 온도 = (희망반죽온도 x 3) - (밀가루온도 + 실내온도 + 마찰 계수) 주어진 값들을 공식에 대입하여 필요한 물의 온도를 계산합니다.  1단계 . 공식에 값 대입하기 필요한 물의 온도 = ( 28 x 3 ) - ( 23 + 23 + 20 ) 2단계 . 곱셈 계산하기 필요한 물의 온도 = 84 - ( 23 + 23 + 20 ) 3단계 . 괄호 안의 덧셈 계산하기 필요한 물의 온도 = 84 - 66 4단계 . 최종 계산하기 필요한 물의 온도 =18 희망하는 반죽 온도를 28 'C로 만들기 위해 사용해야 할 물의 온도는 18 'C입니다.