빵을 구웠을 때 갈변이 되는 주요 반응으로는 마이야르 반응과 캐러멜화 반응이 있습니다. 마이야르 반응은 아미노산과 환원당이 높은 온도에서 반응하여 갈색 색소를 형성하는 과정입니다. 캐러멜화는 설탕이 열에 의해 분해되어 갈색 색소와 독특한 풍미를 생성하는 반응입니다. 이 두 반응이 동시에 일어나면 빵의 표면이 갈색으로 변하며 고유의 맛과 색을 형성하게 됩니다. 따라서 보기 3을 선택한 것은 적절합니다. 보기 1의 비타민 C의 산화는 빵의 갈변과는 관련이 없으며, 보기 2의 효모에 의한 갈색반응은 발효 과정에서 효모가 작용하는 것으로 갈변 현상과는 거리가 있습니다. 보기 4의 클로로필 변성은 주로 녹색 채소에 관련된 반응입니다. 따라서 선택지 중에서 가장 적합한 것은 보기 3입니다.