완제품 중량은 400g인 빵 200개이므로, 총 완제품 중량은 \(400 \, \text{g} \times 200 = 80000 \, \text{g}\)입니다. 발효 손실 2%와 굽기 및 냉각 손실 12%를 고려하여, 발효 전 중량을 계산합니다. 이를 위해, 손실 후의 중량을 기준으로 손실 전 중량을 구하는 식은 다음과 같습니다: \[ \text{발효 전 중량} = \frac{\text{완제품 중량}}{1 - \text{굽기 및 냉각 손실률}} = \frac{80000 \, \text{g}}{1 - 0.12} = \frac{80000 \, \text{g}}{0.88} \approx 90909 \, \text{g} \] 이제, 발효 전 중량에 발효 손실을 적용합니다: \[ \text{반죽 중량} = \frac{\text{발효 전 중량}}{1 - \text{발효 손실률}} = \frac{90909 \, \text{g}}{1 - 0.02} = \frac{90909 \, \text{g}}{0.98} \approx 92764 \, \text{g} \] 총 배합율이 180%이므로, 밀가루의 비율은 전체 배합 중량의 100%에 해당합니다. 따라서 밀가루 중량은 다음과 같이 계산됩니다: \[ \text{밀가루 중량} = \frac{\text{반죽 중량}}{\text{총 배합율}} \times 100 = \frac{92764 \, \text{g}}{180} \times 100 \approx 51536 \, \text{g} \] 따라서 선택한 보기 1, 51536g이 맞습니다.