식빵 껍질 표면에 물집이 생기는 원인은 주로 반죽의 수분 함량, 발효 과정, 또는 오븐의 열 조절과 관련이 있습니다. 1. 반죽이 질었을 경우, 수분 함량이 높아지면서 껍질 표면에 물집이 생길 수 있습니다. 2. 2차 발효실의 습도가 높으면, 반죽 표면에 수분이 축적되어 물집 형성의 원인이 될 수 있습니다. 3. 발효가 과할 경우, 반죽이 과도하게 부풀어 오르면서 내부 기포가 커져 물집이 생길 가능성이 있습니다. 4. 오븐의 윗 열이 너무 높으면, 반죽의 표면이 급격히 익으면서 내부의 수증기가 빠져나가지 못하고 물집을 형성할 수 있습니다. 따라서 발효가 과한 것은 물집 형성의 원인이 될 수 있으므로, '발효가 과하였다'는 물집이 생기는 이유에 해당합니다. 선택한 3번은 물집이 생기는 원인 중 하나이므로 질문에 대한 답으로 적합하지 않습니다.