정답: 3 어린 생지(under-fermented dough)는 발효가 불충분하게 진행된 반죽을 의미하며, 이러한 반죽으로 만든 제품은 다음과 같은 특성을 가집니다. 1. **부피가 적다:** 효모의 가스 발생량이 적어 반죽이 충분히 팽창하지 못하여 제품의 부피가 작습니다. 2. **속결이 거칠다:** 글루텐 망상 구조가 제대로 형성되지 않고 기포가 고르지 않아 빵 속의 조직이 조밀하고 거칩니다. 3. **모서리가 예리하다:** 반죽의 신장성과 탄력성이 부족하여 구웠을 때 모서리가 둥글게 되지 않고 날카롭게 유지됩니다. 4. **빵 속 색깔이 희다:** 빵 속 색깔이 희고 밝은 것은 일반적으로 적절한 발효와 글루텐 발달을 통해 형성되는 특징입니다. 어린 생지로 만든 빵은 속결이 조밀하고 색이 다소 탁하거나 고르지 않은 경향이 있어 '희다'고 보기는 어렵습니다. 따라서 '빵 속 색깔이 희다'는 어린 생지로 만든 제품의 특성이 아닙니다.