정답: 1번 베이킹파우더 총량은 10Kg이고, 전분 함량이 28%이므로 전분의 양은 \(10 \text{Kg} \times 0.28 = 2.8 \text{Kg}\)이다. 전분을 제외한 활성 성분(산성 물질과 중조)의 총량은 \(10 \text{Kg} - 2.8 \text{Kg} = 7.2 \text{Kg}\)이다. 중화가가 80이라는 것은 산성 물질 100g당 중조 80g을 중화할 수 있다는 의미이므로, 산성 물질의 양을 \(A\), 중조의 양을 \(B\)라고 할 때 \(B/A = 80/100 = 0.8\)의 관계가 성립한다. 따라서 \(B = 0.8A\)이다. 활성 성분의 총량은 \(A + B = 7.2 \text{Kg}\)이므로, \(A + 0.8A = 7.2 \text{Kg}\)이다. \(1.8A = 7.2 \text{Kg}\) \(A = 7.2 \text{Kg} / 1.8 = 4 \text{Kg}\) (산성 물질의 양) 중조의 함량 \(B\)는 \(B = 0.8A = 0.8 \times 4 \text{Kg} = 3.2 \text{Kg}\)이다.