정답: 4번 경수는 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 함량이 높아 글루텐을 강화시키고 반죽을 단단하게 만드는 경향이 있습니다. 따라서 경수 사용 시에는 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다. 이스트의 발효력을 보충하기 위해 이스트 사용량을 늘리거나, 맥아를 첨가하여 이스트의 먹이를 제공하고 반죽의 신장성을 개선할 수 있습니다. 또한, 이스트푸드에 포함된 칼슘염 등의 미네랄 성분이 경수의 미네랄과 중복되어 반죽을 과도하게 강화시킬 수 있으므로 이스트푸드 양을 감소시킬 수 있습니다. 반면, 경수는 반죽을 단단하게 만들기 때문에 적절한 반죽의 질감을 얻기 위해서는 오히려 급수량을 *늘려야* 할 수 있습니다. 급수량을 감소시키는 것은 반죽을 더욱 단단하게 만들어 작업성을 떨어뜨리는 조치이므로, 경수 사용 시 조치사항이 아닙니다.