경구감염병은 주로 소화기관을 통해 병원체가 전파되는 질병으로, 감염의 발생과 관련된 몇 가지 특징적인 요소가 있습니다. 1. **미량의 균으로 감염이 가능하다**: 경구감염병의 경우, 상대적으로 적은 양의 병원체가 체내에 유입되어도 감염을 일으킬 수 있습니다. 2. **식품은 증식매체이다**: 식품은 병원체가 존재할 수 있는 매개체이며, 병원체가 식품 내에서 증식할 수 있지만, 경구감염병의 전파와 식품은 주로 병원체의 운반 역할을 합니다. 따라서 식품이 증식매체라기보다는 병원체의 운반 매체로 이해하는 것이 더 적절합니다. 3. **감염환이 성립된다**: 경구감염병에 감염되면 병원체가 체내에서 증식하고, 질병의 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 감염환의 성립을 의미합니다. 4. **잠복기가 길다**: 경구감염병은 일반적으로 잠복기가 비교적 짧은 편입니다. 병원체가 체내에 들어온 후 빠르게 증식하여 증상이 나타납니다. 따라서 경구감염병에 대한 설명 중 '식품은 증식매체이다'라는 표현이 틀린 설명입니다. 식품은 병원체의 매개체로 작용할 수는 있지만, 병원체가 식품 내에서 대규모로 증식하는 매체로 보기는 어렵습니다.