발효 시간은 주로 온도와 밀접한 관련이 있습니다. 온도가 낮을수록 발효 속도가 느려져 발효 시간이 길어져야 합니다. 보기 2에서 발효실 온도가 24℃로 낮게 설정되어 있습니다. 일반적으로 발효에 적합한 온도는 27~30℃ 정도이므로, 24℃에서는 발효가 더디게 진행됩니다. 따라서 발효 시간을 연장하는 것이 필요합니다. 다른 보기에서는 특별히 발효 시간을 연장해야 할 이유가 없습니다. 식빵 반죽온도가 27℃(보기 1)는 적절한 수준이고, 이스트푸드가 충분하다(보기 3)는 발효가 잘 이루어질 조건이며, 1차 발효실 상대 습도가 80%(보기 4)인 것도 적합한 수준입니다. 따라서 발효 시간을 연장시켜야 하는 경우는 보기 2입니다.