퍼프 페이스트리는 여러 겹의 반죽 사이에 버터가 얇게 겹쳐진 구조로 되어 있습니다. 이 반죽은 휴지 기간 동안 글루텐이 안정화되고 버터가 적절한 온도를 유지하여 결이 형성됩니다. 휴지가 끝난 후 손으로 살짝 눌렀을 때, 퍼프 페이스트리는 고유의 결 구조로 인해 약간의 탄성을 가지게 됩니다. 따라서 일반적으로 누른 자국이 서서히 원래 상태로 돌아오게 됩니다. 이는 반죽의 결이 공기를 함유하고 있어 눌림에 대한 복원력이 있기 때문입니다. 그러므로 "보기 2: 누른 자국이 원상태로 올라온다."가 퍼프 페이스트리의 특성을 잘 설명하는 선택입니다.