식빵 1개의 무게가 500g이므로, 2개의 식빵을 만들기 위해 필요한 총 무게는 1000g입니다. 배합율이 180%이므로, 밀가루를 제외한 다른 재료의 무게는 밀가루 무게의 80%입니다. 따라서, 총 배합 무게를 \( 1.8 \times \text{밀가루 무게} \)로 표현할 수 있습니다. 발효 손실은 1%이고, 굽기 손실은 12%이므로, 총 손실은 13%입니다. 따라서 최종 제품의 무게는 총 배합 무게의 87%가 됩니다. 이를 식으로 정리하면: \[ \text{최종 제품 무게} = 0.87 \times 1.8 \times \text{밀가루 무게} \] 최종 제품 무게는 1000g이므로, 이를 이용하여 밀가루 무게를 계산합니다. \[ 1000 = 0.87 \times 1.8 \times \text{밀가루 무게} \] 밀가루 무게를 \( x \)라고 하면 다음과 같습니다: \[ 1000 = 1.566 \times x \] \[ x = \frac{1000}{1.566} \approx 638.0 \] 따라서 밀가루 무게는 약 638g입니다. 이 계산을 통해 선택한 답이 보기 2: 638g이므로, 올바른 선택입니다.