정답: 3번 설탕이 수분을 흡수하여 녹는 현상을 방지하기 위해서는 도넛의 수분 함량을 낮추고 표면의 수분 활성도를 줄이는 것이 중요하다. 튀김시간을 증가시키면 도넛 내부의 수분이 증발하여 수분 함량이 낮아져 설탕이 녹는 것을 방지하는 데 도움이 된다. 냉각 중 환기를 충분히 시키면서 냉각하는 것은 도넛 표면의 수증기를 제거하고 온도를 낮춰 수분 활성도를 줄여 설탕이 녹는 것을 방지하는 데 효과적이다. 반면, 포장용 도넛의 수분 함량을 38% 전후로 하는 것은 비교적 높은 수분 함량으로, 설탕이 수분을 흡수하여 녹는 현상을 촉진할 수 있으므로 설탕이 녹는 것을 방지하기 위한 방법으로는 잘못되었다. 도넛에 묻는 설탕의 양을 증가시키는 것은 설탕이 녹는 것을 방지하는 근본적인 해결책이 아니며, 오히려 녹는 현상을 더 두드러지게 할 수 있다.