정답: 3번 2차 발효실의 습도가 높으면 반죽 표면이 과도하게 축축해지고 과발효를 유발하여 글루텐 구조가 약해져 빵이 주저앉거나 밑 부분이 움푹 패일 수 있습니다. 팬 바닥에 수분이 있으면 빵 밑면이 제대로 구워지지 않고 눅눅해져 움푹 패일 수 있습니다. 팬에 기름칠을 하지 않으면 빵이 팬에 달라붙어 빵을 분리할 때 밑면이 찢어지거나 주저앉아 움푹 패일 수 있습니다. 반면, 오븐 바닥열이 약할 때는 빵의 밑면이 충분히 익지 않아 색이 옅고 밀도가 높아지거나 덜 익는 현상이 주로 발생하며, 직접적으로 밑 부분이 '움푹 패이는' 현상의 원인으로 보기는 어렵습니다.