정답: 3번 수용성 향료(essence)는 알코올이나 물을 용매로 사용하며, 향기 성분이 휘발되기 쉽고 열에 약한 특성을 가진다. 유성 향료(essential oil)는 오일 베이스로, 수용성 향료에 비해 일반적으로 열에 대한 안정성이 더 높다. 유화 향료(emulsified flavor)는 유성 향료를 유화제를 사용하여 물에 분산시킨 형태로, 향료 성분의 휘발을 억제하고 산화 변질을 방지하며, 수용액 내에서 균일하게 분산되도록 만들어진다. 또한, 향료 성분을 유화 입자 내에 가두어 열에 의한 손실이나 변질로부터 보호하는 효과가 있어, 단순한 수용성 향료보다 내열성이 좋거나 향료의 안정성을 향상시키는 목적으로 사용된다. 따라서 '내열성이 좋지 않다'는 설명은 틀리다. 분말 향료(powdered flavor)는 향료를 미세한 분말 형태로 만든 것으로, 휘발성 향료 성분을 캡슐화하여 공기, 빛, 열 등으로부터 보호하며 휘발 및 변질을 효과적으로 방지한다.