정답: 1번 튀김 기름에 불이 붙었을 때 싱싱한 야채를 넣는 행위는 기름의 온도를 급격히 낮추는 냉각 효과를 기대할 수 있지만, 야채 속 수분이 급격히 기화하면서 뜨거운 기름을 튀게 하여 화상을 입히거나 불을 더 확산시킬 위험이 있는 매우 위험한 행동이다. 이는 소화 방법으로 간주되지 않으며, 제거소화는 물론 어떤 소화 방식에도 해당하지 않는다. 보기 2는 가연성 기체 공급원을 차단하여 연소할 물질(연료)을 제거하는 제거소화에 해당한다. 보기 3은 불활성 물질로 가연물을 덮어 미연소 부분과 분리함으로써 더 이상 연소할 가연물을 없애는 제거소화에 해당한다. (질식소화의 효과도 동반될 수 있다.) 보기 4는 연료 탱크를 냉각하여 가연성 가스 발생 속도를 줄여 연소를 억제하는 것으로, 주로 냉각소화에 해당한다. 이는 제거소화가 아니다. 문제는 제거소화에 해당하지 않는 것을 묻고 있으며, 보기 1은 소화 방법 자체가 아니다. 보기 4는 제거소화가 아닌 냉각소화에 해당한다. 그러나 보기 1은 소화 행위 자체가 아니므로, 제거소화의 범주에 들지 않는 가장 명확한 예시이다.